마라탕 창업비용과 수익구조 분석
요즘 핫한 음식 중 하나인 마라탕! 매운맛 매니아라면 누구나 좋아할 맛이죠~ 저도 한달에 2번 이상은 먹는 거 같아요 ᄒᄒ 그래서 제가 직접 먹어보고 느낀 점들을 토대로 마라탕 창업 시 주의해야할 점 등을 알려드리려고 합니다.
마라탕 창업하면 얼마나 벌 수 있나요?
제가 듣기로는 초기 투자금 회수하는데 6개월이면 충분하다고 들었어요. 그리고 월 순수익 500이상은 충분히 가져갈 수 있다고 하더라구요. 물론 매장마다 차이는 있겠지만 이정도면 괜찮은 조건 아닌가요?
프랜차이즈 업체 선정시 주의사항은 뭐가 있을까요?
저는 개인적으로 프랜차이즈 본사 선택이 제일 중요하다고 생각해요. 일단 가맹점주 입장에서는 안정성을 최우선으로 고려하게 되잖아요. 그런 면에서 봤을 때 브랜드 인지도 및 규모가 큰 곳일수록 믿음이 가는 건 어쩔 수 없는 부분인 것 같아요. 하지만 그렇다고 무조건 대형 프랜차이즈라고 해서 좋은건 아니예요. 너무 크고 유명한곳은 오히려 지점관리가 소홀해서 문제가 생기는 경우도 있더라구요. 실제로 주변에서도 종종 봤구요. 그렇기 때문에 적당한 규모이면서 내실있는 회사를 선별하는 게 중요하답니다.
개인매장 vs 프랜차이즈 어떤게 좋을까요?
사실 이건 정답이 없어요. 각자 장단점이 있거든요. 우선 개인매장은 내가 원하는 대로 인테리어 구성이라던지 메뉴구성을 자유롭게 할 수 있다는 장점이 있지만 그만큼 신경써야 하는 부분들이 많아요. 예를 들어 위생문제라던지 식자재 유통경로 같은거요. 반면 프랜차이즈는 모든걸 본사에서 해결해주기 때문에 크게 신경쓸 일이 없다는 장점이 있죠. 대신 자율성이 떨어진다는 단점이 있구요. 두가지 모두 장/단점이 있으니 자신에게 맞는 방식을 선택하시는 게 좋을 것 같아요.
이렇게 알아본 마라탕 창업정보 어떠셨나요? 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요^^