중국집 창업하면 대박날줄 알았는데..현실은 그렇지 않네요. 주변에 치킨집과 피자집들이 너무 많아요. 저같은 경우엔 배달전문점이라서 그런지 몰라도 매출이 점점 떨어지고 있어서 걱정입니다. 그래서 이번에 업종변경을 해볼까 하는데 어떤걸로 바꿔야할지 모르겠네요. 혹시 추천해주실만한 아이템 있을까요?
업종변경하려면 인테리어 다시 해야하나요?
보통 다른 매장들을 보면 기존 주방시설물 그대로 두고 간판이랑 내부인테리어만 바꿔서 운영하시는 분들이 많더라구요. 물론 처음 오픈했을때처럼 완벽하게 하려면 철거 후 새로 공사해야겠지만 그렇게 되면 돈이 많이 들잖아요. 저희 가게 같은 경우엔 원래 홀장사 위주였는데 코로나 이후로는 배달위주로 하고 있거든요. 그러다보니 지금 상태로도 충분히 장사하는데 지장없어서 굳이 다 뜯어내고 새롭게 하는건 좀 부담스럽네요.
배달 전문점이면 메뉴 구성 어떻게 하면 좋을까요?
저는 짬뽕/짜장/탕수육 이렇게 세가지로만 판매하고있어요. 근데 이게 아무래도 경쟁업체가 많다보니 다양한 메뉴구성이 좋을것 같은데 막상 새로운 메뉴를 개발하려니 막막하네요. 그리고 짜장소스나 탕수육 소스 만드는 방법도 아직 제대로 숙지 못한 상태라서 레시피 전수 받을 수 있으면 좋겠어요.
홀 손님 받는 곳이라면 테이블 개수 몇개면 적당할까요?
저희가게는 총 10테이블이고 평수는 40평이에요. 월세는 100만원정도 내고 있구요. 제가 봤을땐 이정도면 적당한 규모라고 생각되는데 사장님들 보시기엔 어떠신가요?