요즘 핫한 창업아이템 중 하나로 손꼽히는 중국집창업입니다. 특히나 코로나19로 인해 배달음식 수요가 급증하면서 더욱 인기있는 업종이기도 한데요. 과연 중국집창업시 순수익은 얼마나 될까요?
중국집창업비용은 얼마인가요?
가장 먼저 드는 궁금증이죠~ 중국집창업비용은 매장마다 다르지만 약 1억원 내외라고 보시면 됩니다. 물론 이 금액 안에는 임대료, 인테리어비, 주방기기 및 집기류 등 모든 비용이 포함되어있습니다. 따라서 별도의 권리금과 보증금 그리고 초도물품비만 준비하면 되겠죠?
배달전문점 vs 홀매장 어떤걸 해야할까요?
두번째로 많이 하시는 질문이에요. 아무래도 인건비 문제겠죠? 일단 배달전문점은 최소인원 2명이면 충분하기 때문에 운영하는데 큰 어려움이 없습니다. 하지만 홀매장은 테이블 회전율이 관건이기 때문에 4인석 기준 6개 이상 확보해야하며 직원 또한 최소한 5명이상 있어야 합니다. 그래서 대부분 매출이 높은 대형상권에서는 홀매장 위주로 장사를 하고 있으며 동네상권에서는 배달전문점으로 운영하시는 경우가 많습니다.
홀매장vs배달전문점 수익률은 어떻게 되나요?
마지막으로 궁금해하시는 부분이네요. 두가지 모두 장단점이 있지만 제 개인적인 의견으로는 홀이 훨씬 낫다고 봅니다. 왜냐하면 배달전문점은 주문건수 당 수수료를 떼가는 구조이기 때문에 건당 마진이 적습니다. 반면 홀매장은 손님들이 직접 음식을 맛보기 때문에 재주문 확률이 높고 그만큼 객단가가 높습니다. 그렇기 때문에 저는 무조건 홀매장을 추천드립니다.
오늘은 중국집창업 순수익에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨나요? 다음시간에는 다른 주제로 찾아오겠습니다. 감사합니다^^