최근 창업시장에서는 배달전문점들이 강세를 보이고 있다고 해요. 특히나 중국음식배달 전문점인 ‘중국집’ 이 인기라고 하는데요~ 아무래도 경기불황과 1인가구 증가 등 사회변화 속에서 외식업계에서도 가성비 좋은 음식들을 선호하게 되면서 이러한 추세가 이어지고 있는 것 같아요. 그래서 이번엔 중국집창업 순 수익에 대해 알아보려고 합니다.
요즘같은 불경기에 중국집창업 괜찮을까요?
사실 최근 최저임금 인상 문제등으로 인해 인건비 부담이 커지고 있어서 많은 자영업자분들이 힘들어 하고 계세요. 하지만 중국집창업은 홀 영업 없이 배달영업만으로 운영되기 때문에 다른 업종에 비해 비교적 적은 인원으로 매장운영이 가능하다는 장점이 있어요. 또한 주문 후 조리되는 시스템이기 때문에 주방인력 역시 최소화 할 수 있답니다.
그렇다면 중국집창업비용은 얼마나 들까요?
보통 중국집창업시 들어가는 비용은 인테리어 및 집기류 구입비(약 5천만원) + 가맹비 (약 2천만원) + 교육비 (약 500만원) + 초도물품비 (약 300만원) = 약 1억원 내외입니다. 물론 평수별로 차이가 있겠지만 대략 저정도 금액이면 오픈이 가능하답니다.
그럼 중국집창업 순이익은 어떻게 될까요?
아무래도 매출대비 순수익률이 얼마인지가 제일 궁금하실텐데요. 짜장면 한그릇당 원가율이 35%내외이고, 짬뽕국물 재료비는 15%미만이에요. 따라서 월매출 4천500만원이라면 마진율은 70%이상이라는 계산이 나옵니다. 거기다 고정지출로는 임대료 150만원, 직원급여 350만원, 공과금 100만원, 기타잡비 200만원 가량 발생한다고 하니 총 지출액은 800만원 선이네요. 그렇다면 남는 돈은 2400만원 이상이니 투자대비 높은 이익창출이 가능하겠죠?
지금까지 중국집창업 관련해서 알아봤는데요. 위 내용 참고하셔서 다들 대박나시길 바랍니다!